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La storia di Rosa

D: Rosa oggi facciamo una piccola presentazione di noi stessi e della nostra vita, cosa mi vuoi dire di te? Quanti anni hai? Da dove vieni?
R: Mi chiamo Rosa, c’ho 87 anni. Noi stavamo nella Bura, na parrocchia, na zona, come lo voli chiamà?

D: Un quartiere?
R: Sci, un quartiere

D: Dove stava sto quartiere?
R: A Tolentino

D: Eravate tanti a abità nte sto quartiere Rosa?
R: No, eravamo pochi. A no’altri non ce mancava niente, avevamo 3 ettari di terra e la lavoravamo noi in famiglia, mangiavamo le cose nostre de casa.

D: Rosa ma tu guidavi la macchina? Come ti spostavi da un posto ad un altro?
R: Te ce facevi accompagnà, scinnò ce andavi a piedi o co la bicicletta. Quando ero piccola a volte toccava andà a san Severì a piedi.

D: E che andavi a fà a San Severì?
R: Ce andavamo a scambià il grano co la pasta, può darsi a volte co 1 kg de grà, poesse che te dava 4 etti de pasta.

D: Che mangiavate a casa oltre la pasta?
R: Fagioli, ceci, lenticchia, cicerchia tutte queste cose qui, li facevamo de casa.

D: D’estate invece?
R: Le noci, le mele, le pere.

D: Raccontami qualcosa della tua infanzia Rosa, un ricordo che hai bene impresso nella memoria.
R: Io me ricordo che da piccola ero un pò vispa e mi padre me passava le sberle. Mi padre era severo, il cane de una vicina de casa quando vedeva mi padre a passà abbaiava sempre e la vicina diceva “ma chi è, ma chi pò esse?” E pò quando lo vedeva diceva “ecco è arrivato Mussolini”.

D: Rosa una volta quando si rompeva qualcosa si buttava via o si aggiustava?
R: Na volta se se rompeva un bicchiere, se metteva da parte i pezzi e te dicea “mò quando ce sarà i soldi lo aggiustamo”, na volta non se buttava via niente, se se rompeva un piatto a metà, faceva il bugo col coltello da na parte a n’altra e pò col filo passava e veniva fori il piatto aggiustato.

D: Invece a casa come vi scaldavate se non c’erano i termosifoni?
R: Co lù camì, pò quando andavi a dormì piavi lo scaldetto de rame, era na palla che dentro era nfocato e c’aveva un mannico, te lo prendevi da lu mannico e cel passavi tutto dentro al letto e te scaldava tutto

D: Come se chiamava?
R: La monneca

D: A che gioco si giocava quella volta Rosa?
R: A carte, a scopa e tressette, pè sta più calli se smontava i sportelli delle finestre per fa da tavolì sopra i ginocchi davanti lu camì.

D: Senti Rosa, ma tu che lavoro facevi?
R: Lavoravo in cucina, co mi figlio Silvano c’avevamo un ristorante, lil castello de Vestignà, però de cose antiche, la cucina nostra è antica, non è moderna. A Silvà quella volta je venuta l’idea de fa un ristorante e insieme l’emo fatto. È un ristorante antico, dentro c’è tutte cose antiche.


ascolta D: Ma l’arredamento o il mangiare è antico?
R: Sia l’arredamento che il mangiare. Le mure vedi tutte le pietre, le poli contà tutte, tutte messe bè, nte n’angolo de la sala c’è na rota per macinà l’olive, i tavoli era antichi fatti co lo falciò, non so se li sentito dì mai, quello pè tajà le frasche, con quello lì c’ha fatto li tavoli co le sedie. L’ha fatto lu falegname, lo stile è antico come la sala de Firenze, del 300, tutto fatto a mano, era no falegname speciale perché per fa quelle lì ce vuole solo uno che le sa fa, perché è belle tanto, è de legno, tutta roba antica.

D: Rosa m’hai messo curiosità, ce voglio andà a vederlo sto ristorante
R: Sci, ma più de 25 persone non ce pole andà, è piccoletto ma è più gestibile.

D: Ma chi è che l’ha ideato sto ristorante?
R: Mi fijo, poi ha chiamato un architetto de san Severino, uno cuscì che ce sà fà.

D: Nel ristorante tuo c’era un camino antico?
R: Sci, c’era no camino a legna, però adesso non ci sta più. Adè c’è no camino novo chiuso, la sala è bella grossetta, c’è n’è dui de bagni, pò l’entrata, tutto quanto, porta via, capito? E allora o callo ce ne vole parecchio. Ce vole la legna e allora è fadiga, sul ristorante se lavora proprio.

D: Rosa adesso abbiamo parlato dell’arredamento e invece da mangià? Com’è?
R: Da mangià facciamo tutto all’antica però c’è tutto. Su un pranzo c’è 5 antipasti, 3 primi, 3 secondi, contorno, dolce caffè, vino, tutto quanto; e la spesa è 35€.

D: Mammamia poco.
R: E poco, eppure le persone c’era sempre chi se lamentava e voleva sempre qualche cosetta alla fine. E invece l’operai costa cari, io ormai lassù non ce vado più, faccio quello che posso fa, non è che posso più cucina lì. Je facevo la pasta, le tagliatelle, la pasta pe i vincisgrassi, che cosetta cuscì, il resto fa tutto Tim, Tim è bravissimo, ce sa fa su tutte ste cose; ma c’aveva 14 anni quando’è venuto con noi, ha imparato benissimo, come faccio io, anche meglio.

D: Ma all’inizio chi eravate te e Silvano? Lui stava in sala e te in cucina?
R: Certo, poi c’era na donna che ce veniva aiuta in cucina a ore, quando ce serviva ce venia.

D: Poi quand’è che avete preso a Tim? Dopo quanti anni?
R: E tanti, manco me ricordo, prima ha fatto il cameriere, poi ogni tanto aiutava a me, intanto veniva imparenno.

D: L’avete cresciuto voi praticamente, è come un figlio
R: È come un figlio, uguale.

ascolta D: Rosa, dimme il piatto più famoso di tutti allo Picciolo de Rame
R: Lu carciò

D: E que è lu carciò???
R: (Ride) Un raviolo grande.

D: E quanti ce n’è in ogni piatto?
R: Uno. Ma è grosso eh!

D: Ma com’è condito?
R: È condito con lo sugo che lo fa Silvano, adesso lo fa anche Tim. Prima lo faceo pure io.

D: Ma com’è sto sugo?
R: È fatto co lu latte, tartufo, pò manco me ricordo, è un pezzo che non ce vado più, ah il parmigiano, dopo ce sta i segreti, però ce li sà Silvano. I segreti c’è sempre dappertutto, piccoli ma c’è. Dopo facciamo i vincisgrassi, le tagliatelle, tante de cose, so 150 ricette tra tutte quante.

D: Rosa ma poi ce facevate pure le cerimonie o solo le persone che venivano lì a mangià e basta?
R: No, ce facevamo pure li matrimoni, 20-25 persone, a volte anche 12, la gente era contenta, soddisfatta, le portate è tante però è fatte bene.

ascolta D: Rosa ma te piaceva lavorà lì?
R: Si, io ho desiderato sempre da piccola la cucina, sempre e da grande non so potuto mai aiuta a ste cuoche che mittia le donne, me piaceva tanto e invece non c’ho ‘vuto mai occasiò e dopo con questo qui è venuto fora che…

D: Quando è stato aperto il Picciolo de Rame?
R: Il 12 gennaio nel 2000 me pare

D: Ma prima de quello, prima del 2000, che facevi?
R: Sempre la cuoca.

D: Ah ma quindi c’avevi modo de sta in cucina?
R: Sci però stavo giù il Lago delle Grazie, quello do c’ha fabbricato, che c’ha fatto quella casetta e ce cucina, ce fa tutto, prima c’era un capanno co le lamiere, però noi altri emo incominciato lì, perché Santina quello che ce l’ha venduto c’ha dato le ricette, i clienti pure, che magnava le spuntature sta roba cuscì, io ero arrivata a fa le spuntature per San Benedetto, Ancona, da tutte le parti.

D: Ma quindi te lavoravi lì come cuoca e facevi le spuntature?
R: Sci ma co figlimo sempre. C’era un capanno, Silvano l’ha abbellito con le lamiere.

D: Allora Silvano l’ha comprato sto posto o lavoravate lì per qualcun altro?
R: Niente Silvano è gito diretto lì, ha ditto che fittava, quella lassava perde, l’ha piatu issu e via.

D: Quindi prima del Picciolo de rame te e Silvano stavate lì, che anno era? Sarà stato il ’95?
R: Eh sci, Nursery Crime era un nome in inglese, allora issu ha voluto quello lì perché dice che c’è tanti stranieri che viene de qua, allora dice lo mettemo in inglese, na parola che li bardasci lo sà. A Silvano non lo ri’a nisciù su ste cose. Per pensa, per fà, ma per carità, te fà mmattì. Però je vene tutte bene. Quesso ristorante lì, Nursery Crime, je venudo pensado per i giovani, per ballà, per fa la sala da ballo, però allo aperto, su quella piazzetta lì.

D: Rosa andamo ancora indietro, prima del lago delle grazie que facevi?
R: La terra a casa, e più faccio le spuntature, le pulio, le preparao come le facìa Santina.

D: Chi era sta Santina?
R: Era quella che tenia lo spaccio lì le grazie, ah se non la conosci allora, è inutile che te lo dico.

D: E ste spuntature te le facevi, ma te do le prendevi?
R: Le compravo dal maccellaio.

D: Ah ok, te le compravi, le pulii, le cocei e pò le vendevi?
R: E certo. Però io so stata tanto soddisfatta, perché m’è gita bene, so stata premiata anche laiù verso Ancona, Senigallia, c’è tutti i dottori, ancora le chiede le spuntature, vole che le faccio.

D: Ma questi come faceva a sapè che le facei te?
R: Eh venivano tutti lì lo lago a passeggià, ce venivano da tutte le parti.

D: Ma quindi fammi capì, come facevi ste spuntature?
R: Sci, ma quelle sai come se fa? Prima c’è da pulire, te le porta tutte attaccate, grosse, piccole, nigò, prima c’è da capalle, pò a lavalle e pò a lessalle dentro al forno sui vasoi co l’acqua. Tu me freghi la ricetta (ride). Poi levi l’acqua, pò le condisci e pò se fa su lo forno n’altra volta per cocele, quando ch’è cotte c’è da levà l’olio, perché de grasso c’è n’è tanto e se mette tutte su un vasoio e poi se mette sulla graticola, co la brace, metti lì, se brustolisce e dopo se mette sui panini oppure se voi na porzione, pji na porzione. Ma non se fa più, perché non je se la fa più a falli, è tanta fatica, pe rcapalle, pe lavalle, perchè io le passo sotto la cannella, apro la cannella e pò co l’acqua corrente me porta via tutto. Ho faticato tanto, de fatica c’è n’è tanta che ce voleva solo sta testa mia, è matta come lu figlio.

ascolta D: Rosa me parli sempre de Silvano, invece tuo marito? Quand’è morto?
R: È morto anno scorso de Gennaio.

D: Ma lui non ve aiutava mai?
R: No, no, sulla cucina no. Ma faceva tutto il resto, faticava più lù che no’altri dui.

D: Perché?
R: E perché l’animali, vitelli, tutti li facìa, maiali, polli, tacchini, cunigli, tutto c’aìa.

D: Come se chiamava?
R: No questo non c’aìa nome.

D: Tu marito non c’aveva il nome?
R: Aaah (ride) Enrico (ride). Me fai ride nboccò (ride).

D: Enrico. (Rido) Enrico quindi fadigava sempre?
R: Sempre. Faticava come na bestia. Dopo andava a pjà l’acqua, o vì, la birra laggiù a Passo de Treia. Ma la fatica, che te lo dico a fà, quanta n’ha fatta, quando figlimo ha pjato Nursey Crime, lu padre careggiava tutta sta roba, verdure, me jiva a pjà la carne, io telefonavo a quello de la verdura e telefonavo a lu macellà, e lù me portaa su la roba.

D: Oh Rosa, che voldì picciolo?
R: Picciolo vurdì spiccioli, come adè i centesimi, quelli piccoli de rame, ci sta de sotto, un quadro co sti piccioli, perché anticamente i sordi se faceva de rame, mica li faceva de n’altro modo. Come pranzo facimmo i vincisgrassi, le tagliatelle, gli affettati c’era, ma se dopo la gente magnava l’affettati però, non magnava l’altra roba, ma ce sempre in ultimo però.

D: Quando hai sposato, sei andata lontano o sei rimasta sempre lì sul paese tua?
R: Sempre lì so stata

D: Hai viaggiato Rosa?
R: No, mai, so stata a Roma e anno scorso so andata a Modena co Silvano.

D: Che hai visto a Roma?
R: A Roma co visto? Eh tutto quello che c’è.

D: Che te ricordi de Roma?
R: Eh me ricordo il Colosseo, ma però non è da adesso che io vado a Roma, perché il fratello de mi marito sta in Gendarmeria nel Vaticano, faceva la guardia, è jito in pensione a poco più de 50 anni.

D: E quindi andavi lì, quante volte?
R: Una volta l’anno, andavamo a pranzo co lù e pò andavamo in giro.

D: Quindi Rosa sei felice della tua vita?
R: Sci, specialmente questa ultima m’ha dato tanta soddisfaziò, perché il lavoro mia era la cucina.

D: Quindi hai trovato il tuo posto nella vita.
R: Sci. Avevamo pure vinto un premio delle Marche per la cucina, c’è venuti pure la televisione americana, è venuti a vedè lo cargiò nostro, voleva fa un servizio sulle specialità italiane là.

D: Hai capito Rosa, sei famosa!!!
R: E sì, semo stati proprio contenti.

D: Va bene Rosa, ci siamo fatte una bella chiacchierata, grazie del tuo tempo e dei racconti di vita molto importanti per me e per tutti.
R: Bha. Grazie a te, che mi fatto passà nu momento in compagnia. (Sorride)

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